本網站PM2.5數值使用說明

本網站採用PM2.5微型感測器收集生活近處的PM2.5濃度。微型感測器的優點是體積小、價格低、容易佈建與維護,因此,適合深入街頭巷尾,提醒民眾生活近處的空氣品質情況。然而,在精準度上,微型感測器絕對比不上環保署標準監測站,這從兩者價格的差異上就顯而易見此兩者是截然不同等級的設備:前者幾千塊而後者要上百萬。

雖然如此,筆者認為兩者可以搭配成一個有效的偵測系統:環保署標準監測站扮演類似於軍事基地的角色,而微型感測器扮演類似外派哨兵的角色。若以交通系統來比喻的話,環保署標準監測站扮演著高鐵的角色,負責主幹線的交通運輸;而微型感測器扮演著類似於穿梭街頭巷尾的腳踏車。兩者定位不同,但是,可以協力構成一個有效的交通系統。

有鑑於微型感測器的地位不同於環保署標準監測站,在使用本網站數據時,筆者建議如下:

  • 本網站的數據僅供參考,標準與法定數據要以環保署標準監測站為準。
  • 使用時可以搭配對外在環境的觀察,經過一段時間,就能大致瞭解霾與霧的差異,並做好自我防護。
  • 由於微型感測器與環保署標準監測站的位階不同,用微型感測器數值質疑環保署標準監測站的數值,其意義不大,就如同用腳踏車的效能質疑高鐵的效能一樣。
  • 微型感測器彼此之間相互比較是有意義的。使用者長期觀察本地圖,就會發現到各區域之間的差異變化。這些線索可以作為進一步深究的起點。
  • 若某地點的微型感測器的數值突然升高,或與鄰近的點差異過大,就筆者的經驗而言,鄰近可能有空污源,例如,學校附近有人焚燒垃圾等等,可進一步追查原因。